Воскресенье, 19.05.2024, 20:04Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Основы гигиенического питания

Статья в районную газету «Время и Жизнь»

Автор: Каширская Валентина Ивановна

Заместитель директора по воспитательной работе

 

 Питание является важнейшей физиологической потребностью ребёнка. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность,  нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. "Хорошее питание, — писал Г. В. Хлопин, — основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его работоспособность и боевая сила".

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу   педагогического персонала нашей  школы входит добиваться 100% охвата школьников горячим питанием. Для этого в школе проводиться   систематическая разъяснительная работа среди детей и их родителей о роли и значении питания. На новый учебный год составлен план работы с родителями по вопросам организации школьного питания, разработана программа «Правильное питание школьников».

Это проведение общешкольных родительских собраний по темам: «Питание и здоровье ребёнка», «О пользе горячего питания».  Заседание родительского комитета: « Вкусные традиции моей семьи», Цикл бесед: «Азбука здорового питания», Консультации для родителей: «Культура поведения учащихся во время приёма пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований». Беседа  медицинского работника с родителями на тему: «Личная гигиена ребёнка»

Классные руководители  проводят классные часы, где рассказывают детям о пользе горячего питания,  о гигиене питания. В начальных классах организован кружок: «Культура питания младших школьников».

Организация питания  учащихся в школе   осуществляется,  в школьной  столовой. Санитарно-техническое и электротехническое  обеспечение, противопожарные и другие требования соответствуют действующим строительным нормам и правилам, а также санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим нормам и правилам, предъявляемым   к   образовательным учреждениям   общественного   питания.

Питание школьников организуется в   соответствии с графиком, который разрабатывается исходя из режима учебных занятий.  Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог.

Периодический контроль за работой школьной столовой  осуществляется представителями  работниками СЭС.

Озёрная средняя общеобразовательная школа вошла в экспериментальный проект по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, который будет реализован в новом учебном году.  Мы находимся  в центре внимания правительства нашей Республики. За что мы искренне благодарны.

Категория: Мои статьи | Добавил: school-ozero (04.10.2011)
Просмотров: 1655 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz