Статья в районную газету «Время и Жизнь»
Автор: Каширская Валентина Ивановна
Заместитель директора по воспитательной работе
Питание является важнейшей физиологической потребностью
ребёнка. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое
развитие, трудоспособность,
нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. "Хорошее
питание, — писал Г. В. Хлопин, — основа народного здоровья, так как оно увеличивает
сопротивляемость организма к болезнетворным влияниям и от него зависит
умственное и физическое развитие народа, его работоспособность и боевая
сила".
Наблюдения показали, что дети, получающие горячее
питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок
сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с
этим в задачу педагогического персонала
нашей школы входит добиваться 100%
охвата школьников горячим питанием. Для этого в школе проводиться систематическая разъяснительная работа среди
детей и их родителей о роли и значении питания. На новый учебный год составлен
план работы с родителями по вопросам
организации школьного питания, разработана программа «Правильное питание
школьников».
Это проведение общешкольных
родительских собраний по темам: «Питание и здоровье ребёнка», «О пользе
горячего питания». Заседание
родительского комитета: « Вкусные традиции моей семьи», Цикл бесед: «Азбука
здорового питания», Консультации для родителей: «Культура поведения учащихся во
время приёма пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований». Беседа медицинского работника с родителями на тему:
«Личная гигиена ребёнка»
Классные руководители проводят классные часы, где рассказывают детям
о пользе горячего питания, о гигиене
питания. В начальных классах организован кружок: «Культура питания младших
школьников».
Организация питания учащихся в
школе осуществляется, в школьной
столовой. Санитарно-техническое и электротехническое обеспечение, противопожарные и другие
требования соответствуют действующим строительным нормам и правилам, а также
санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим нормам и правилам, предъявляемым
к образовательным учреждениям общественного
питания.
Питание школьников организуется в соответствии с графиком, который
разрабатывается исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует
дежурный педагог.
Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями работниками СЭС.
Озёрная средняя общеобразовательная школа вошла в
экспериментальный проект по совершенствованию организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, который будет реализован в новом учебном году.
Мы находимся в центре внимания правительства нашей
Республики. За что мы искренне благодарны.
|