Четверг, 09.05.2024, 04:58Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


ДАННАЯ СТРАНИЦА НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ.... 

В 2011-2012 учебном году наша школа вошла в программу по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях.

КАК ВСЁ БЫЛО...

                     
 
                       
 
 
С КАЖДЫМ ДНЁМ НАША СТОЛОВАЯ ПРЕОБРАЖАЛАСЬ....
 
 
                                
 
 
«Основы гигиенического питания»
(Статья в районной газете "ВРЕМЯ И ЖИЗНЬ" № 41 ОТ 8.10.2011 года)

 Питание является важнейшей физиологической потребностью ребёнка. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность,  нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. "Хорошее питание, — писал Г. В. Хлопин, — основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его работоспособность и боевая сила".

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу   педагогического персонала нашей  школы входит добиваться 100% охвата школьников горячим питанием. Для этого в школе проводиться   систематическая разъяснительная работа среди детей и их родителей о роли и значении питания. На новый учебный год составлен план работы с родителями по вопросам организации школьного питания, разработана программа «Правильное питание школьников».

Это проведение общешкольных родительских собраний по темам: «Питание и здоровье ребёнка», «О пользе горячего питания».  Заседание родительского комитета: « Вкусные традиции моей семьи», Цикл бесед: «Азбука здорового питания», Консультации для родителей: «Культура поведения учащихся во время приёма пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований». Беседа  медицинского работника с родителями на тему: «Личная гигиена ребёнка»

Классные руководители  проводят классные часы, где рассказывают детям о пользе горячего питания,  о гигиене питания. В начальных классах организован кружок: «Культура питания младших школьников».

Организация питания  учащихся в школе   осуществляется,  в школьной  столовой. Санитарно-техническое и электротехническое  обеспечение, противопожарные и другие требования соответствуют действующим строительным нормам и правилам, а также санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим нормам и правилам, предъявляемым   к   образовательным учреждениям   общественного   питания.

Питание школьников организуется в   соответствии с графиком, который разрабатывается исходя из режима учебных занятий.  Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог.

Периодический контроль за работой школьной столовой  осуществляется представителями  работниками СЭС.

Озёрная средняя общеобразовательная школа вошла в экспериментальный проект по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, который будет реализован в новом учебном году.  Мы находимся  в центре внимания правительства нашей Республики. За что мы искренне благодарны!

(В.И. Каширская, заместитель директора по ВР в МБОУ "Озёрная СОШ")

 
 
ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

 
 
 
 
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
 В МБОУ «ОЗЁРНАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
НА 2011-2012 УЧЕБНЫЙ ГОД С УЧЁТОМ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ

1 класс Утренник «Здоровое питание»
2 класс Игра-соревнование «Мы идём в магазин»
3 класс Кл.час «Как следует питаться?»
4 класс Цикл мероприятий «Я здоровье берегу-сам себе я помогу»
5 класс Круглый стол «Питаться правильно-здоровым быть»
6 класс Своя игра «Гигиена питания»
7 класс Кл. час «Самая вкусная и полезная каша»
8 класс Проектная деятельность «О чём может рассказать упаковка?»
9 класс Конференция «Правильное питание-залог долголетия»
10 класс Игра «Приготовь традиционное русское блюдо»
11 класс КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»

2. Изучение тем по предметам Биология, Химия, Физика, Окружающий мир, ОБЖ
 3. Преподавание элективного курса «Здоровье человека и окружающая среда» - 8 класс
 4. Преподавание элективного курса «Питание и здоровье» - 6 класс
5. Кружок «Культура питания» - 2 класс
 6. Конкурсы рисунков о полезных продуктах – 1-4 классы
 7. Конкурсы газет, плакатов, освещающие темы правильного питания – 5-11 классы
8. Изготовление панно, поделок из природного материала.
 
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА ПО ПИТАНИЮ:
 
1. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ
а) Родительское собрание в 3 классе "Как следует питаться" 

    

  
2. РАБОТА С УЧАЩИМИСЯ

1. УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
- Электиный курс "Культура питания" во 2 классе.
Тема: "Где живут витаминки"
 
 
 
Элективный курс " Питание и здоровье человека"
ТЕМА: "Пирамида питания" 
 
 
 
 
2. ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА
 
1. Анкетирование в 10 классе
  
3. НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ
 
Стенд "ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА"

  Конкурс рисунков учащихся начальных классов
 

 

 Качество питания – 

составляющая здоровьесбережения

Одной из важнейших задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате совместной работы родителей, педагогов и самого ребенка. В условиях школы питание имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков правильного питания. Сохранение и укрепление здоровья школьников напрямую связаны с питанием.

Так считают и родители, и весь педагогический коллектив МБОУ «Озёрная СОШ». В школе разработан план работы по организации горячего питания, проводятся общешкольные и классные родительские собрания с мультимедийными презентациями на тему «Правильное питание – основа здоровья детского организма», куда приглашаются медики и работники школьной столовой. Для детей организуются конкурсы рисунков и сочинений, викторины и классные часы. Живой интерес и большие споры  вызывают вопросы питания школьников на заседаниях родительских комитетов и Управляющего Совета МБОУ  «Озёрная СОШ».  Родители всегда рады обсудить проблемы питания и внести свои предложения по разнообразию меню. Чтобы лучше знать вкусы и предпочтения детей, классные руководители проводят анкетирование среди учащихся. Вместе с бракеражной комиссией, родители учеников проводят рейды в столовой, следя за тем, чтобы питание было качественным, вкусным и питательным.

Когда в школе открывался летний оздоровительный лагерь для младших, желающих было больше, чем вмещала смена. Одной из причин, конечно, является хорошо налаженная работа в школьной столовой, вкусная и полезная еда. Нельзя было без улыбки наблюдать, как малыши, набегавшись и наигравшись на свежем воздухе, уплетали обед за обе щеки. Самая большая награда для повара – это пустая тарелка.

 В настоящее время школьная столовая выходит на качественно новый уровень работы и обслуживания. В рамках экспериментального проекта  по совершенствованию горячего питания в школе в 2010 было приобретено и установлено новое оборудование и сделан капитальный ремонт в школе.

Для организации горячего питания созданы все условия: столовая на 30 посадочных мест, повар, всегда с улыбкой встречающий детей.

Ученики питаются на  переменах по графику, утверждённом директором школы.

В среднем горячий завтрак школьника стоит 25 рублей. Ежемесячно бракеражной комиссией школы проводится проверка деятельности пищеблока школьной столовой в части, касающейся ассортимента и качества питания. Качественное питание учащихся является одной из главных задач в нашей школе. Все работники школы понимают, как много еще предстоит сделать, чтобы в результате наши дети выпускались из школы не только образованными, но и здоровыми.


Оснащённость школьной столовой, соответствие помещений и оборудования нормам и требованиям СанПин (2.4.5.2409-08)

 

   В школе имеется столовая, состоящая из восьми помещений, предназначенных  для  приготовления пищи, приема пищи, для переработки сырых овощей, мясной и рыбной продукции, хранения круп и сыпучих продуктов  для размещения технологического оборудования, моечного и холодильного оборудования.  В помещении для приема пищи обучающимися  созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: раковины для мытья рук, мыло.

 

Наименование производственного помещения

Оборудование

Склад

 

Стеллажи

Овощной цех (первичной обработки овощей)

Производственный стол, овощерезательная машина, раковина для мытья рук, слайсер, овоскол

 

Мясорыбный цех

Производственный стол (для разделки мяса, рыбы и птицы), контрольные весы,  электромясорубка, колода для разруба мяса, раковина для мытья рук

 

Горячий цех

Производственный стол (для готовой продукции), электрическая плита,  контрольные весы, раковина для мытья рук

Моечная для мытья столовой посуды

Производственный стол, 4 двухсекционных ванны для мытья столовой посуды, стеллаж, электрокотел

Обеденный зал,

раздаточная зона

Обеденные столы, стулья, мармит для первых, вторых и третьих блюд 

 

Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета  не менее двух комплектов на одно посадочное место.

При организации питания используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, чашки), отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлена из нержавеющей стали и аналогичных по гигиеническим свойствам материалам. Оформлен уголок потребителя, информационный стенд по здоровому питанию. В школьной столовой имеется книга отзывов и предложений, куда вносятся отзывы и предложения по организации питания, а также благодарности и пожелания работникам.

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz