Четверг, 09.05.2024, 04:58 | Главная | Регистрация | Вход |
МБОУ "Озёрная средняя общеобразовательная школа" |
Меню сайтаПоискАрхив записейДрузья сайтаСтатистикаОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ДАННАЯ СТРАНИЦА НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ.... В 2011-2012 учебном году наша школа вошла в программу по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях.
КАК ВСЁ БЫЛО... С КАЖДЫМ ДНЁМ НАША СТОЛОВАЯ ПРЕОБРАЖАЛАСЬ....
«Основы гигиенического питания»
(Статья в районной газете "ВРЕМЯ И ЖИЗНЬ" № 41 ОТ 8.10.2011 года)
Питание является важнейшей физиологической потребностью ребёнка. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. "Хорошее питание, — писал Г. В. Хлопин, — основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его работоспособность и боевая сила". Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу педагогического персонала нашей школы входит добиваться 100% охвата школьников горячим питанием. Для этого в школе проводиться систематическая разъяснительная работа среди детей и их родителей о роли и значении питания. На новый учебный год составлен план работы с родителями по вопросам организации школьного питания, разработана программа «Правильное питание школьников». Это проведение общешкольных родительских собраний по темам: «Питание и здоровье ребёнка», «О пользе горячего питания». Заседание родительского комитета: « Вкусные традиции моей семьи», Цикл бесед: «Азбука здорового питания», Консультации для родителей: «Культура поведения учащихся во время приёма пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований». Беседа медицинского работника с родителями на тему: «Личная гигиена ребёнка» Классные руководители проводят классные часы, где рассказывают детям о пользе горячего питания, о гигиене питания. В начальных классах организован кружок: «Культура питания младших школьников». Организация питания учащихся в школе осуществляется, в школьной столовой. Санитарно-техническое и электротехническое обеспечение, противопожарные и другие требования соответствуют действующим строительным нормам и правилам, а также санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим нормам и правилам, предъявляемым к образовательным учреждениям общественного питания. Питание школьников организуется в соответствии с графиком, который разрабатывается исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог. Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями работниками СЭС. Озёрная средняя общеобразовательная школа вошла в экспериментальный проект по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, который будет реализован в новом учебном году. Мы находимся в центре внимания правительства нашей Республики. За что мы искренне благодарны! (В.И. Каширская, заместитель директора по ВР в МБОУ "Озёрная СОШ")
ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
В МБОУ «ОЗЁРНАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
НА 2011-2012 УЧЕБНЫЙ ГОД С УЧЁТОМ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ
1 класс Утренник «Здоровое питание» 2 класс Игра-соревнование «Мы идём в магазин» 3 класс Кл.час «Как следует питаться?» 4 класс Цикл мероприятий «Я здоровье берегу-сам себе я помогу» 5 класс Круглый стол «Питаться правильно-здоровым быть» 6 класс Своя игра «Гигиена питания» 7 класс Кл. час «Самая вкусная и полезная каша» 8 класс Проектная деятельность «О чём может рассказать упаковка?» 9 класс Конференция «Правильное питание-залог долголетия» 10 класс Игра «Приготовь традиционное русское блюдо» 11 класс КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты» 2. Изучение тем по предметам Биология, Химия, Физика, Окружающий мир, ОБЖ 3. Преподавание элективного курса «Здоровье человека и окружающая среда» - 8 класс
4. Преподавание элективного курса «Питание и здоровье» - 6 класс
5. Кружок «Культура питания» - 2 класс
6. Конкурсы рисунков о полезных продуктах – 1-4 классы
7. Конкурсы газет, плакатов, освещающие темы правильного питания – 5-11 классы
8. Изготовление панно, поделок из природного материала.
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА ПО ПИТАНИЮ:
1. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ
а) Родительское собрание в 3 классе "Как следует питаться"
2. РАБОТА С УЧАЩИМИСЯ
1. УРОКИ ЗДОРОВЬЯ
- Электиный курс "Культура питания" во 2 классе.
Тема: "Где живут витаминки"
Элективный курс " Питание и здоровье человека"
ТЕМА: "Пирамида питания"
2. ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА
1. Анкетирование в 10 классе
3. НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ
Стенд "ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА"
Конкурс рисунков учащихся начальных классов
Качество питания – составляющая здоровьесбережения Одной из важнейших задач школы сегодня является формирование у детей
ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны узнать и принять
для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в
результате совместной работы родителей, педагогов и самого ребенка. В условиях
школы питание имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном
возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет
воспитание навыков правильного питания. Сохранение и укрепление здоровья
школьников напрямую связаны с питанием. Так считают и родители, и весь педагогический коллектив МБОУ «Озёрная СОШ».
В школе разработан план работы по организации горячего питания,
проводятся общешкольные и классные родительские собрания с мультимедийными
презентациями на тему «Правильное питание – основа здоровья детского
организма», куда приглашаются медики и работники школьной столовой. Для детей организуются
конкурсы рисунков и сочинений, викторины и классные часы. Живой интерес и
большие споры вызывают вопросы питания школьников на заседаниях
родительских комитетов и Управляющего Совета МБОУ «Озёрная СОШ». Родители всегда рады обсудить проблемы питания
и внести свои предложения по разнообразию меню. Чтобы лучше знать вкусы и
предпочтения детей, классные руководители проводят анкетирование среди
учащихся. Вместе с бракеражной комиссией, родители учеников проводят рейды в
столовой, следя за тем, чтобы питание было качественным, вкусным и питательным. Когда в школе открывался летний оздоровительный лагерь для младших,
желающих было больше, чем вмещала смена. Одной из причин, конечно, является
хорошо налаженная работа в школьной столовой, вкусная и полезная еда. Нельзя
было без улыбки наблюдать, как малыши, набегавшись и наигравшись на свежем
воздухе, уплетали обед за обе щеки. Самая большая награда для повара – это
пустая тарелка. В настоящее время школьная столовая выходит на качественно новый
уровень работы и обслуживания. В рамках экспериментального проекта по совершенствованию горячего питания в школе
в 2010 было приобретено и установлено новое оборудование и сделан капитальный
ремонт в школе. Для организации горячего питания созданы все условия: столовая на 30 посадочных
мест, повар, всегда с улыбкой встречающий детей. Ученики питаются на переменах по
графику, утверждённом директором школы.
В среднем горячий завтрак школьника стоит 25 рублей. Ежемесячно бракеражной комиссией школы проводится проверка деятельности
пищеблока школьной столовой в части, касающейся ассортимента и качества
питания. Качественное питание учащихся является одной из главных задач в нашей
школе. Все работники школы понимают, как много еще предстоит сделать, чтобы в
результате наши дети выпускались из школы не только образованными, но
и здоровыми. Оснащённость школьной столовой,
соответствие помещений и оборудования нормам и требованиям СанПин
(2.4.5.2409-08)
В школе
имеется столовая, состоящая из восьми помещений, предназначенных для
приготовления пищи, приема пищи, для переработки сырых овощей, мясной и
рыбной продукции, хранения круп и сыпучих продуктов для размещения
технологического оборудования, моечного и холодильного оборудования. В
помещении для приема пищи обучающимися созданы условия для соблюдения
правил личной гигиены: раковины для мытья рук, мыло.
Столовая обеспечена
достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно
посадочное место.
При организации питания
используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, чашки),
отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и
хранения готовых блюд изготовлена из нержавеющей стали и аналогичных по
гигиеническим свойствам материалам. Оформлен уголок
потребителя, информационный стенд по здоровому питанию. В школьной столовой имеется книга отзывов и предложений, куда
вносятся отзывы и предложения по организации питания, а также благодарности и
пожелания работникам. |
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz |