Понедельник, 20.05.2024, 05:13Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 4 » ПРОГРАММА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
12:28
ПРОГРАММА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА

 

Полное

название проекта

Целевая программа

«Правильное питание»

Цель проекта

Сформировать у школьников основы рационального питания, способствовать воспитанию у детей культуры здоровья, формировать осознание ими здоровья как главной человеческой ценности.

Формы реализации

Уроки, внеклассные мероприятия, конкурсы, классные часы

Идея

Разработана специалистами института возрастной физиологии Российской академии образования в рамках Программы «Правильное питание»

Специфика содержания

Реализация в единстве воспитательных задач по патриотическому воспитанию, воспитанию здорового гражданина современного общества

Возраст участников

7-17 лет

Место проведения

МБОУ «Озёрная средняя общеобразовательная школа»

Количество участников

80-100

Сроки реализации

5 лет (с 2011-2016 год)

Ожидаемый результат

Активизация познавательной активности в получении теоретических и практических навыков, формирующих представление о здоровом человеке

Адрес

431161, РМ Зубово-Полянский муниципальный район, п. Озёрный, ул. Центральная, д.14Б

 

1.      АКТУАЛЬНОСТЬ

 

Что такое сегодня российский школьник? Совершенно очевидно, что российский школьник не самый здоровый школьник в мире.

В ттране идёт регресс в состоянии здоровья и физическом развитии детей. Только один дошкольник из трёх приходит в школу здоровым. За время обучения в школе в 3 раза возрастает заболеваемость органов пищеварения.

Почему это происходит?

На ухудшение здоровья школьников оказывают влияние многие факторы. Одним из них является проблема рационального питания. Мы не всегда уделяем достаточно внимания режиму питания школьника, считая, что это не маленький ребёнок и ничего с ним страшного не случится, если он чего-то вовремя недополучит.

Сами ребята ещё меньше задумываются об этом, предпочитая по своему усмотрению тратить деньги, выданные им на школьные завтраки или обеды, и порой довольствуются перехваченным наскоро куском хлеба. Ну а потом мы пожинаем горькие плоды. Хронические гастриты, дуодениты, энтериты, колиты, холециститы и прочие заболевания – следствие систематического нарушения режима питания.

Недостаточное питание может привести к истощению, развитию малокровия, появлению гиповитаминозов, частым заболевания острыми респираторно-вирусными заболеваниями.

Избыточное питание, особенно с преобладанием углеводистой пищи, приводит к развитию ожирения, способствует возникновению аллергических заболеваний и также снижает сопротивляемость инфекиями.

Нарушения питания могут отрицательно сказаться и на функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, высшей нервной деятельности ребёнка.

Многие родители считают, что правильное питание ребёнка требует больших материальных затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. На самом деле полезная и здоровая пища далеко не всегда самая дорогая.

К тому же важно не только то, что ест ребёнок, но и как организованно его питание. Будущее России – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и здорового питания.

Осозавая важность этого вопроса, а также сложное экономическое положение страны, принято решение о создание и внедрении программы, которая в доступной и интерактивной форме обучала бы школьников правилам и принципам правильного питания как составной части сохранения и у крепления здоровья.

Настоящая программа полностью соответствует русским кулинарным традициям и помогает подрастающему поколению сделать выбор в ппользу полезных для здоровья продуктов питания.

Программа предполагает использование разнообразных форм проведения занятий в зависимости от возраста и возможностей детей, а также активное вовлечение в работу родителей. Ведущая идея программы – общая культура здоровья личности, важность правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья, учёт традиций питания национальной русской кухни.

 

 

2.      ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

 

- формирование у школьников представления о необходимости заботы о своём здоровье и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранена и укрепления здоровья;

- формирование у школьников основ рационального питания;

- содействие воспитанию у детей культуры здоровья, формирование осознания ими здоровья как главной человеческой ценности;

- стимулирование процесса гражданской социализации школьников;

- воспитание гордости за свою Родину, родной край, преданности национальным традициям;

- воспитание толерантности в межэтническом общении с представителями различных национальностей;

- пропаганда здорового образа жизни и практическая реализация мероприятий по оздоровлению молодёжи.

 

3.      ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

- воспитывать нравственность, культуру питания как основу здорового образа жизни;

- сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококаллорийых продуктах питания;

- дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;

- сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака;

- формировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре;

- познакомить детей с вариантами полдника; дать представление о значении молока и молочных продуктов;

- формировать представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе;

- сформировать представление о значении воды для организма человека, ценности разнообразных напитков;

- познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека;

- познакомить детей с разнообразием овощей, фруктов и ягод, их значением для организма;

- познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола;

- Знакомить с традициями и бытом русского народа, национальной русской кухни.

 

 


Просмотров: 1406 | Добавил: school-ozero | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz